Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Восемь украденных в Ленобласти зенитных комплексов оказались бракованными

Похищенные со склада ВМФ в поселке Большие Ижоры Ленинградской области восемь переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) "Стрела-1" оказались неисправными, сообщает информационный сайт Газета.Ru.

"Все эти ПЗРК бракованные. Поэтому их охрана не была достаточно обеспечена. Стало немножко легче, поскольку боевой комплекс все-таки представляет реальную угрозу людям", - заявил помощник прокурора Ленинградского военного округа Андрей Гаврилюк.

Напомним, "Стрелы" были украдены в ночь на понедельник. Как рассказал помощник прокурора, база охраняется и осматривается каждый день. "В воскресенье посмотрели – там было все нормально, пришли в понедельник – хранилище взломано", – сказал он.

Украденные ПЗРК должны были отправиться на утилизацию, поэтому их охрана не была абсолютно надежной.

Однако прокуратура пока не выяснила, как долго "Стрелы" находились на хранении и что именно в них неисправно. Хотя известно, что дефекты обнаружились при тестировании уже после того, как ПЗРК поступили с завода в военные части.

"Я не хочу сказать, что они стали от этого менее опасны, но по своим эксплуатационным моментам они все признаны бракованными и не могут быть применены по своему прямому назначению", – заявил прокурор ЛВО Игорь Лебедь.

Несмотря на то, что "Стрелы" были неисправными, в понедельник прокуратура Кронштадтского гарнизона возбудила уголовное дело по статье "Хищение оружия" (статья 226, часть 1 УК РФ). В следственную бригаду при этом были включены сотрудники ФСБ.