Иран не позволил похоронить убитую канадскую журналистку в ее стране

Умершая от жестоких побоев в тегеранской тюрьме журналистка из Канады была похоронена в Иране, несмотря на требования официальной Оттавы выдать тело, сообщает сайт BBC News.

54-летняя Захра Каземи (Zahra Kazemi) родилась в Иране, но уже долгое время являлась гражданкой Канады. У себя на родине, по официальной версии властей, она выполняла несанкционированную фотосъемку исправительного учреждения "Эвин", где по данным правозащитных организаций содержатся политзаключенные, а также их родственников устраивавших рядом с тюрьмой акции протеста.

23 июня она была арестована без предъявления обвинений. 10 июля Каземи скончалась в тюремном госпитале от кровоизлияния в мозг, причиной которого стали жестокие побои. С заявлением об этом выступил вице-президент Ирана Мохаммед Али-Абтахи. Президент страны Мохаммад Хатами распорядился провести расследование произошедшего.

Часть иранских и канадских родственников журналистки требовали вернуть ее тело в Канаду, тем не менее, мать умершей согласилась на то, чтобы ее дочь была погребена на родине. 23 июля Захру Каземи похоронили на юго-западе страны в городе Шираз (Shiraz).

Министр иностранных дел Канады Билл Грэхам (Bill Graham) заявил по этому поводу, что только скорейшее предъявление обвинений ответственным за смерть Каземи покажет, что иранские должностные лица не оставят преступление безнаказанным.

Мир00:0110 июля

«Грязные деньги здесь решают все»

Эта страна зарабатывает миллиарды на кокаине и героине. Она завалит наркотиками всю Европу