Национальная галерея не собирается возвращать владельцу полотно Рафаэля

Британский фонд Наследие, распоряжающийся средствами от главной в стране лотереи, выделит Национальной галерее 11,5 миллионов фунтов стерлингов для выкупа полотна Рафаэля "Мадонна с младенцем", сообщает сайт BBC News.

Картина, принадлежащая герцогу Нортумберлендскому, была отдана на временную экспозицию в музей в 1991 году. Однако недавно британский лорд заявил, что продаст Рафаэля лос-анжелесскому музею Гетти за 29 миллионов фунтов стерлингов (по сведениям телекомпании Sky News - 23 миллиона).

Деньги ему понадобились для поддержания фамильного замка Альнвик, который ежегодно посещают тысячи людей, а также других владений и собственной коллекции живописи.

Тем не менее, правительство наложило запрет на вывоз картины из страны до 27 августа. За это время Национальная галерея должна найти достаточную сумму, чтобы прибавить миниатюрное полотно (всего 28,5 на 22,5 сантиметра) к другим восьми работам Рафаэля, хранящимся в музее.

"Это была единственная возможность оставить "Мадонну" в Великобритании и увеличить замечательную национальную коллекцию, мы не могли ее упустить", - заявила председатель фонда-спонсора Лиз Форган (Liz Forgan).

Первоначально галерея хотела получить от фонда 20 миллионов фунтов стерлингов, но снизила свои запросы, изучив налоговое законодательство. Ее руководство считает, что успеет найти еще 9,5 миллиона фунтов стерлингов, а 21 миллиона, по их мнению, будет уже достаточно для выкупа.

С самого начала пожертвования ради этого стали делать посетители музея, а первым крупным вкладом стали 400 тысяч фунтов стерлингов от Фонда Национальной Коллекции Искусств.

"Мы довольны, что наш вклад помог оживить этот процесс", - заявил представитель фонда.

Картина, за которую ведется эта борьба, считается одним из самых миниатюрных изображений Мадонны и младенца Христа, созданных в эпоху Возрождения. Считается, что Рафаэль закончил работу над полотном в 1507-8 годах во Флоренции, незадолго до своего отбытия в Рим. Художник одним из первых предал нежное выражение святым ликам, до этого рисовавшимся гораздо более формально.

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне