Новости партнеров

Лукашенко недоволен притеснениями со стороны России

Александр Лукашенко. Съемки программы ''Вести''

Россия не хочет давать Белоруссии гарантии сохранения равноправного положения в финансовой, политической и экономической сферах после создания союзного государства. Такое заявление сделал Александр Лукашенко на транслировавшейся в прямом эфире белорусского радио пресс-конференции для российских региональных СМИ, сообщает сайт "Грани.ру".

"Мы должны иметь определенные гарантии, что нас не возьмут за горло. Вы должны предоставить нам такие гарантии... Во время встречи с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным я вынужден был поставить ряд вопросов, на которые услышал однозначный ответ "нет", - сказал Лукашенко российским журналистам.

Не высказал Лукашенко оптимизма и в отношении перспектив интеграционной "четверки" (Белоруссии, России, Украины и Казахстана). При этом основные сложности в этом процессе, по мнению Лукашенко, связаны с особой позицией Украины, передает ИТАР-ТАСС. Украина готова пойти на создание зоны свободной торговли, но не хочет идти в направлении единого экономического пространства и продвинуть на более высокий уровень отношения внутри него, сказал Лукашенко и добавил, что взятые Украиной обязательства по вступлению в ВТО расходятся с "правилами игры четверки".

Лукашенко вновь подтвердил, что считает правильным решение о депортации журналиста НТВ Павла Селина и закрытии корпункта компании в Минске. Белорусский лидер признался, что после беседы с Александром Герасимовым в эфире программы "Личный вклад" от 18 июля готов был изменить позицию в отношении НТВ (тогда Лукашенко употребил слово "погорячился"), однако новый репортаж компании из Белоруссии снова настроил его на недружелюбный лад. "Но через несколько дней эта группа с тем же журналистом объезжает Белоруссию по периметру и снимает всякую грязь, свалки, пьяных... Для того чтобы сделать видеоряд и показать, что в Белоруссии все так плохо", - возмутился президент.