Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Полиция провела обыски в Лондоне по делу о контрабанде ПЗРК "Игла" из России

Британская полиция провела обыски в двух лондонских домах в связи с расследованием дела о контрабанде в США российского переносного зенитного комплекса "Игла". Как сообщили в полиции, ордера на обыск были выданы по запросу американских властей, которые во вторник задержали британца, пытавшегося продать "Иглу" в США. По имеющимся данным, в результате обысков никто не был арестован, передает агентство Reuters.

Британец индийского происхождения, подозреваемый в контрабанде ПЗРК, уже в среду предстанет перед судом в Ньюарке, штат Нью-Джерси. Источники в американских спецслужбах назвали имя задержанного - Хекмат Лакхани (Hekmat Lakhani). Вместе с ним в суд вызваны двое его предполагаемых сообщников, которые, по данным следствия, должны были "отмыть" деньги от продажи "Иглы", сообщает сайт телекомпании CNN.

По сведениям американских газет The Star-Ledger of Newark и The Record of Bergen County, Лакхани предъявят обвинения в поддержке терроризма и контрабанде оружия. The Star-Ledger со ссылкой на источник в спецслужбах сообщает, что следствие располагает аудио- и видеопленками, на которых Лакхани положительно отзывается об Осаме бин Ладене и терактах 11 сентября 2001 года, передает агентство Associated Press.

Лакхани был задержан в результате совместной операции ФБР, ФСБ и британских спецслужб. Она началась в Санкт-Петербурге, где ракетный комплекс, предварительно приведенный в неисправное состояние, был передан подозреваемому. Лакхани задержали рядом с аэропортом Ньюарка при попытке продать "Иглу" агенту ФБР, выдававшему себя за исламского экстремиста.

В связи с задержанием Лакхани в прессе появились сообщения о том, что подозреваемые намеревались сбить с помощью "Иглы" самолет президента США. Однако эти сведения категорически опровергли официальные представители американской администрации.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки