Новости партнеров

Американцы застрелили оператора Reuters, перепутав видеокамеру с гранатометом

Американские военные признали, что погибший в Ираке оператор информационного агентства Reuters Мазен Дана (Mazen Dana) был убит американскими солдатами. Как заявили в Объединенном комитете штабов армии США, солдаты открыли огонь, перепутав видеокамеру Даны с гранатометом, передает Reuters.

43-летний Мазен Дана - палестинец, работавший на Reuters более десяти лет - снимал около тюрьмы Абу Граиб (Abu Ghraib) в пригороде Багдада. Как заявил сопровождавший его звукооператор Наэль аль-Шаюхи (Nael al-Shyoukhi), американцы прекрасно знали, кто они и с какой целью приехали к тюрьме.

По словам аль-Шаюхи, часовой разрешил им снять панораму тюрьмы с находящегося рядом моста. Затем они вернулись к своей машине и уже собирались уезжать, но в этот момент около тюрьмы появился американский армейский конвой с танком впереди. Когда Дана вышел из машины и начал снимать конвой, один из солдат открыл огонь.

Reuters потребовало провести тщательное расследование убийства оператора.

Со смертью Даны число журналистов и их помощников, погибших в Ираке с начала войны, увеличилось до 17 человек. Еще двое журналистов считаются пропавшими без вести.

Дана стал вторым оператором Reuters, убитым в Ираке. 8 апреля при обстреле гостиницы "Палестина" в Багдаде погиб украинец Тарас Процюк.

Мир00:0120 ноября

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога