"Альфа-групп" требует миллион евро у парижских газет за клевету о КГБ

Российский крупный бизнес стал гораздо щепетильнее относиться к тому, что пишет о нем пресса на Западе. И все чаще спорные вопросы решаются в европейских судах. Как сообщается на сайте газеты "Ведомости", одним из таких прецедентов станет иск финансового консорциума "Альфа-групп" против парижских газет Le Parisien и Les Echos. Истцы требуют взыскать с журналистов и издателей более одного миллионов евро за клевету.

Еще в мае 2003 года парижское адвокатское бюро Kiegman et Marembert подало в гражданский суд Парижа иски от имени Михаила Фридмана и компаний "Альфа-групп" против газет и их журналистов.

Гнев "Альфа-групп" и ее президента вызвали публикации, посвященные прошлогодней катастрофе танкера Prestige у побережья Испании. Этот танкер перевозил нефть компании Crown Resources, тогда входившей в "Альфа-групп". "В статьях содержалась лживая информация о преступном происхождении капиталов Фридмана и "Альфа-групп", их связях с мафией и КГБ", - говорится в сообщении "Альфа-групп".

На счету группы уже несколько выигранных исков по поводу газетных публикаций. Еще в начале 2000 года "Альфа-групп" засудила немецкий журнал Osten im West. В итоге издание закрылось, не сумев выплатить по суду 200 000 марок.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше