Новости партнеров

69 процентов американцев сомневаются в политике США в Ираке

Более 69 процентов жителей США опасаются, что политика Белого дома в Ираке приведет к тому, что американцы надолго "увязнут" в регионе, не достигая при этом значительных результатов, показал опрос общественного мнения, проведенный по заказу американского журнала Newsweek. При этом только 18 процентов американцев уверены, что стабильная демократическая система управления может просуществовать в Ираке долгое время.

60 процентов жителей США не сомневаются, что примерно 1 миллиард долларов, которые Белый дом еженедельно тратит на содержание войск в Ираке, - слишком крупная сумма, которую необходимо сократить. 47 процентов из опрошенных также очень обеспокоены тем, что расходы на содержание в Ираке американских солдат приведут к возникновению серьезного дефицита бюджета, что может нанести вред американской экономике.

Мнения американцев насчет сроков пребывания американского контингента в Ираке разнятся. 56 процентов полагают, что войска могут оставаться в регионе в течение двух или менее лет. 28 процентов предлагают оставить крупные оккупационные силы еще на один или два года. 18 процентов - на срок от трех до пяти лет. Еще 28 процентов считают оправданным срок в один год. Примерно треть американцев считают, что США поступили неправильно, начав войну с целью свержения режима Саддама Хусейна.

В то же время рейтинг президента Джорджа Буша продолжает снижаться. Только 53 процента американцев поддерживает политику действующей администрации. Это на 18 процентов меньше, чем в апреле 2003 года. Кроме того, впервые с прошлой осени доля тех, кто не хочет увидеть Буша переизбранным на второй срок, оказалась больше количества граждан, готовых переизбрать действующего президента.

Мир00:0120 ноября

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога
Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?