Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Опрос The Field Poll отодвинул Шварценеггера на второе место

Предварительный опрос избирателей в штате Калифорния, проведенный независимой информационной службой The Field Poll в субботу, показал, что вице-губернатор штата Крус Бустаманте, кандидат в губернаторы от Демократической партии, на три процента опережает своего главного конкурента республиканца Арнольда Шварценеггера.

По данным агентства новостей Reuters, в поддержку Бустаманте в эту субботу высказались 25 процентов из 629 зарегистрированных избирателей штата, опрошенных сотрудниками The Field Poll. За Шварценеггера свой голос отдали лишь 22 процента респондентов.

При этом Reuters отмечает, что допустимая погрешность подсчетов при данном виде опроса составляет пять процентов, поэтому столь малый разрыв может и не отражать реального положения Бустаманте и Шварценеггера.

Тем не менее опрос The Field Poll показал, что известный актер австрийского происхождения теряет голоса из-за того, что в выборах участвуют другие популярные представители Республиканской партии, оттягивающие на себя часть избирателей.

Так, сенатор Билл Макклинток получил бы девять процентов голосов, а бизнесмен Билл Саймон - восемь процентов, если бы выборы состоялись в эту субботу. Кроме того, лишь на следующей неделе начнется предвыборная кампания другого важного претендента на пост губернатора - спортивного функционера и организатора Олимпийских игр в Лос-Анджелесе 1984 года Питера Уэберрота. Уэберрот собирается выступать в качестве независимого кандидата, однако изначально он был зарегистрирован как республиканец.

Между тем предвыборный штаб самого Шварценеггера отказывается принимать данные The Field Poll всерьез. "The Field Poll традиционно отражает взгляды людей, симпатизирующих левым. Всего на этой неделе прошли четыре опроса, и три из них свидетельствуют о том, что Арнольд опережает Бустаманте", - заявил представитель Шварценеггера Роб Штуцман.

Неделю назад, согласно опросу избирателей, проведенному совместно американским журналом Time и телекомпанией CNN, Шварценеггер опережал Бустаманте на десять процентов. За актера готовы были проголосовать 25 процентов калифорнийцев, а за вице-губернатора - лишь пятнадцать.

Крус Бустаманте давно участвует в политической жизни Калифорнии и является наиболее высокопоставленным латиноамериканцем в штате. Обозреватели отмечают, что невысокий, коренастый Бустаманте немного напоминает своим внешним видом знаменитого актера Денни Девито.

Оба актера, Шварценеггер и Девито, дважды снимались вместе - в 1988 году в комедии "Близнецы" и в 1994 - в комедии "Джуниор".

Досрочные выборы губернатора Калифорнии назначены на 7 октября 2003 года. Избирателям предстоит решить, следует ли отстранить от власти действующего главу штата демократа Грея Дэвиса, и выбрать из списка претендентов человека, который мог бы его заменить. Всего в избирательном списке 135 кандидатов.