Новости партнеров

Опрос избирателей: кандидат Шварценеггер впереди всех с отрывом в 10 процентов

Согласно опросу избирателей, проведенному совместно американским журналом Time и телекомпанией CNN, если бы выборы губернатора штата Калифорния проходили в эти выходные, актер Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger), представляющий Республиканскую партию, победил бы всех своих соперников со значительным отрывом, сообщает интернет-сайт Drudgereport.com

Опрос проводился по телефону среди избирателей штата Калифорния, в нем приняли участие 508 человек.

За победу Шварценеггера высказались 25 процентов респондентов, в то время как его ближайший соперник, нынешний вице-губернатор штата демократ Крус Бустаманте (Cruz Bustamante), получил бы лишь 15 процентов голосов в свою поддержку.

Следом за ними идут калифорнийский сенатор Том Макклинток (Tom McClintock), набравший 9 процентов голосов, вторично выдвинувший свою кандидатуру на этот пост бизнесмен Бил Саймон (Bill Simon), получивший 7 процентов, а также издатель порножурнала Hustler Ларри Флинт (Larry Flynt), журналистка Арианна Хаффингтон (Arianna Huffington) и бывший представитель высшей бейсбольной лиги Питер Уэберрот (Peter Ueberroth), за каждого из которых высказались по 4 процента респондентов.

Организаторы опроса узнали также, что если бы сенатор от Калифорнии Диана Фейнстейн (Dianne Feinstein) также выставила свою кандидатуру на губернаторский пост, она опередила бы Шварценеггера с незначительным преимуществом - за нее, проходи выборы в эти выходные, проголосовали бы 22 процента респондентов, а за актера - всего 20 процентов.

При этом 54 процента опрошенных избирателей высказались за смещение нынешнего губернатора Калифорнии Грея Дэвиса (Gray Davis), и лишь 35 процентов респондентов были готовы поддержать его.

Напомним, что нынешние выборы связаны с ситуацией, сложившейся впервые за последние 80 лет: избиратели штата настаивают на смещении своего губернатора. За время правления Грея Дэвиса дефицит бюджета штата достиг астрономической суммы в 38 миллиардов долларов, выросла безработица и сократились социальные выплаты.

Противники Дэвиса собрали 1,3 миллиона подписей под петицией об отрешении его от власти, тогда как для инициации этой процедуры достаточно было бы 897 тысяч подписей.

Поэтому избирателям, которые придут на участки 7 октября 2003 года, предстоит проголосовать дважды - они должны будут сказать, во-первых, должен ли Дэвис досрочно уходить в отставку, и, во-вторых, кого бы они хотели видеть на его месте.

Всего в качестве претендентов на пост калифорнийского губернатора зарегистрировано, по данным агентства Reuters, более 80 человек.