Новости партнеров

Калифорния прогоняет губернатора. Терминатор обещает подумать

Действующий губернатор Калифорнии Грей Дэвис (Gray Davis) войдет в историю США как первый за 80 лет глава штата, полномочия которого будут прекращены досрочно.

Как сообщает агентство Associated Press, госсекретарь Калифорнии Кэвин Шелли (Kevin Shelley) подтвердил, что противники Дэвиса собрали 1,3 миллиона подписей под петицией об отрешении губернатора от власти. Инициация данной процедуры требует не менее 897 тысяч подписей.

Досрочные перевыборы пройдут 23 сентября текущего года. Выборщики должны будут ответить на два вопроса: подтвердить или отвергнуть отставку Грея Дэвиса и выбрать из списка своего кандидата на пост губернатора.

Единственным претендентом, уже объявившим о намерении баллотироваться, является республиканец Даррелл Исса (Darrell Issa). В ближайшее время он намерен подать официальные документы в избирательную комиссию штата.

Однако аналитики отмечают, что своего последнего слова еще не сказал человек, вероятность победы которого весьма велика. Речь идет об Арнольде Шварценеггере. По словам его представителей, актер проводит финальные консультации с экспертами и членами семьи. Окончательное решение будет принято до конца этого месяца.

За время правления Грея Дэвиса дефицит бюджета штата достиг астрономической суммы в 38 миллиардов долларов, выросла безработица и сократились социальные выплаты. Отрешение Дэвиса от власти не вызывает сомнений у аналитиков. Остается открытым вопрос: кто займет его место.