Новости партнеров

Исламские боевики тайно возвращаются в Ирак, чтобы воевать с американцами

Американская временная администрация в Ираке заявила, что, согласно данным разведки, боевики исламских вооруженных формирований, покинувших страну во время недавней войны, тайком возвращаются и готовятся к террористическим операциям.

Как уточнил в интервью New York Times глава администрации Пол Бремер, речь идет о бойцах военизированной организации "Ансар аль Ислам", которые скрывались в Иране, а теперь пробираются через границу в Ирак. Они, как подчеркнул Бремер, готовят крупные теракты.

Он заявил, что вероятно, сотни боевиков уже находятся в Ираке, и военное командование союзников в связи с этим уже привели войска в состояние повышенной готовности.

Он также подчеркнул, что "Ансар аль Ислам" связана с "Аль-Каедой". Хотя следы "Аль-Каеды" и не были найдены в Ираке, американцы считают, что представители этой организации сотрудничали с режимом Саддама Хусейна.

Как уже сообщалось, ранее участники иракского сопротивления в четыре-пять раз увеличили денежное вознаграждение за нападения на американских военнослужащих и за убийства солдат. Как сообщил командующий 4-й пехотной дивизией генерал-майор Рэй Одиерно на пресс-конференции в Тикрите, еще несколько недель назад за нападение на американцев платили 250 долларов, а за убийство солдата - тысячу долларов. Сейчас награда увеличена до тысячи и пяти тысяч долларов соответственно.

Мир00:01Сегодня
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет