Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Глава МАГАТЭ нашел поставщиков ядерных технологий для Ирана

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамед Эль-Барадей в интервью BBC заявил, что хорошо представляет, какие страны могли продать Ирану ядерные технологии и оборудование для ядерных исследований, передает агентство Reuters.

В то же время Эль-Барадей не стал называть конкретные государства и не упомянул Пакистан, который в прессе называют одним из основных партнеров Ирана в ядерной отрасли. Глава МАГАТЭ отметил лишь, что все сделки Иран заключал на "международном черном рынке".

В интервью BBC Эль-Барадей также заявил, что иранская ядерная программа находится на намного более продвинутой стадии, чем МАГАТЭ считало ранее. При этом он отметил, что Иран недостаточно сотрудничал с МАГАТЭ, однако не обвинил Иран напрямую в нарушении обязательств перед агентством.

Напомним, в четверг министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази объявил о готовности Тегерана к переговорам о допуске международных инспекторов на ядерные объекты страны. При этом Харрази потребовал, чтобы ООН официально разрешила Ирану использовать некоторые технологии, необходимые для развития программы по атомной энергетике.

США утверждают, что иранские АЭС служат лишь прикрытием для работ по созданию ядерного оружия. В качестве доказательства американская администрация ссылается на результаты проверки, в ходе которой на одном из объектов были найдены следы обогащенного урана. Кроме того, США считают, что Иран не нуждается в атомной энергетике, поскольку располагает значительными запасами нефти и газа.

Мир00:01Сегодня
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?