Новости партнеров

Air France распродаст "Конкорд" по кусочкам

''Конкорд'' Air France. Фото с сайта Aeroflight.Co.Uk

Авиакомпания Air France решила отметить завершение эры "Конкорда" аукционом, на котором части сверхзвукового пассажирского лайнера можно будет купить в качестве сувенира, сообщает BBC News.

Для желающих обзавестись чем-нибудь более существенным будут предложены гигантские двигатели самолета. Цены на них пока держатся в тайне.

Ответственный за распродажу аукционный дом Christie's ожидает, что серьезная борьба развернется за знаменитый конусовидный нос "Конкорда", в течение всех 27 лет службы, делавший его самым узнаваемым воздушным судном в мире. Ориентировочная цена 3,5-метрового "куска истории" 10-15 тысяч евро.

На первый план также выводится махметр, фиксировавший сверхзвуковые скорости самолета. Всего же в Париже представят 200 лотов, так или иначе имеющих отношение к "Конкорду". Среди них помимо прочего будут фотографии и масштабные модели.

Как отмечает BBC News, интерес ко всему, что связано с легендарным авиалайнером резко возрос после объявления о прекращении полетов, пришедшем сразу из Франции и Великобритании.

"Этот уникальный самолет не имел себе равного в истории мировой авиации и будоражил людское воображение почти три десятилетия", - сказал член правления Air France Жан-Кирил Спинетта (Jean-Cyril Spinetta), добавив, что аукцион даст возможность собрать средства для полезных дел.

"Это утверждение французской и европейской технологии, - заявил руководитель европейского отделения Christie's Франсуа Курье (Francois Curiel), - и мы рады приветствовать в наших аукционных залах поклонников этой заставлявшей нас всех мечтать белой птицы".

Все средства, вырученные на распродаже "Конкорда", пойдут в фонд Air France, занимающийся детской благотворительностью.