Новости партнеров

Лукашенко прибыл поведать Путину о происходящем у них за спиной

Кадр ТК ''Россия'', программа ''Вести'', резиденция ''Бочаров ручей'', 15.09.2003

Встреча Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко началась в резиденции президента России "Бочаров ручей". Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", Путин выразил надежду, что у президентов будет возможность обсудить в неформальной обстановке все накопившиеся политические и экономические проблемы. А Лукашенко отметил, что они "должны обсудить очень многие моменты, потому что за нашей спиной разворачивались очень нехорошие события".

"Очень надеюсь, что наша встреча позволит отсечь всякие инсинуации, которые предпринимались с одной и другой стороны. То, что делается за нашей спиной, я вам расскажу "один на один", - сказал президент Белоруссии, пояснив, что хочет сделать это без журналистов, поскольку "вчера они все были вовлечены в этот процесс". "Думаю, что сейчас стремление к единству наших народов подвержено самым серьезным ударам. Если мы их вынесем, то у нас впереди - нормальное будущее"", - приводит информагентство слова Лукашенко.

Высокопоставленный источник в Кремле, комментируя информагентству РИА "Новости" высказывания Лукашенко, заметил, что "у нас за спиной президента ничего нехорошего не делается". По словам источника, существует ясная программа по развитию интеграционного процесса в Белоруссии, известная и правительству, и простым гражданам России. "Руководство страны последовательно работает по реализации этой программы, и мы заинтересованы, чтобы эта программа, в том числе касающаяся рубля, была успешно осуществлена", - сказал собеседник агентства.

Между тем по сведениям ежедневной газеты "Ведомости", с глазу на глаз президенты, скорее всего, будут обсуждать причины ухудшения отношений между двумя государствами. Напомним, отношения испортились, когда в Белоруссии были арестованы акции нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего "Славнефти", и прекращен транзит российской нефти на экспорт, а российские власти заявили, что прекращают льготные поставки газа в республику. Кроме того, сложным для Белоруссии до сих пор является вопрос о переходе на российский рубль.

Добавим, что санкции в отношении ОАО "Мозырский НПЗ" (МНПЗ), принадлежащего "Славнефти", и российских поставщиков нефти в Белоруссию были наложены вскоре после того, как российский президент поторопил белорусского с подписанием соглашения о введении с 1 января 2005 года рубля в качестве единого средства платежа на территориях двух стран.

Как указывает газета, Лукашенко фактически отклонил обращение, заявив, что Россия не выполнила промежуточных договоренностей: уплата НДС в белорусский бюджет, возмещение за унификацию налоговых систем, компенсация за отказ Белоруссии от выпуска национальной валюты, гарантии поставок 30 миллиардов кубометров газа по российским ценам. Тогда-то российский премьер Михаил Касьянов и сделал заявление о том, что с 2004 года "Газпром" прекратит снабжать Белоруссию дешевым газом и перейдет на коммерческие цены.

Как указывает ежедневная газета "Коммерсант", Александр Лукашенко на это отреагировал жестко: "Как бы ни было трудно, мы никому не позволим понукать нами – как с Запада, так и с Востока!"