Буш обвинил КНДР в производстве героина

Президент США в понедельник выразил серьезную озабоченность в связи с активным участием КНДР в производстве и транспортировке героина и ряда других сильнодействующих наркотических веществ, сообщает Associated Press. Глава Белого дома отметил, что США должны постараться воспрепятствовать потоку наркотиков, идущему из Северной Кореи.

По словам Буша, серьезную озабоченность вызывает тот факт, что в поставке наркотических средств в страны Восточной Азии принимают участие государственные предприятия и чиновники КНДР. "Пока мы подозреваем КНДР в производстве опиумного мака, и надежных подтверждений этим подозрениям у нас нет. Существуют признаки того, что Северная Корея причастна к транспортировке, и, возможно, производству, метамфетамина", - заявил Буш в меморандуме, направленном госсекретарю США Колину Пауэллу.

В последние годы власти региона регулярно задерживали партии героина и метамфетамина, предназачавшиеся для перегрузки с северокорейских судов на корабли наркодилеров, утверждает Буш. "Захват в апреле 2003 года 125 килограммов героина, направлявшихся в Австралию на борту северокорейского судна "Пон Су" - последняя и крупнейшая партия наркотиков, свидетельствующая об участии КНДР в наркоторговле", - отметил глава Белого дома.

Сообщения Буша о причастности КНДР к наркоторговле, стали своего рода дополнением к ежегодному докладу Конгрессу о крупнейших производителях наркотиков в мире. В число стран, производящих наибольшее количество запрещенных средств, попали Афганистан, Багамские острова, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Вьетнам, Гаити, Гватемала, Доминиканская Республика, Индия, Китай, Колумбия, Лаос, Мексика, Мьянма, Нигерия, Пакистан, Панама, Парагвай, Перу, Таиланд, Эквадо и Ямайка.

Указанные страны оказались в списке не из-за неспособности властей контролировать производство наркотиков, а в силу географических и экономических факторов, способствующих транзиту наркотиков через их терроритории. Нежелание властей любой страны списка сотрудничать с антинаркотическими американскими ведомствами может привести к введению против этого государства экономических санкций со стороны США.