Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Пол Маккартни рассказал о том, что он увидел в России

Сэр Пол Маккартни, посетившей в мае Санкт-Петербург и отыгравший концерт на Красной площади в Москве, рассказал журналистам, чем он занимался в России, и какое она на него произвела впечатление, сообщает сайт ежедневной газеты New York Times.

"Я не был готов к той глубине чувств, которую эти люди испытывают по отношению к Beatles, - сказал музыкант. - Они делали копии наших пластинок на старых рентгеновских снимках. Это удивительно. Наверное, мне надо этим заняться, соединить свою музыку и медицинские данные".

Экс-битл также рассказал, что его московский вояж подробно снимался для специального проекта "Пол Маккартни на Красной площади". Это будет наполовину концертный и наполовину документальный фильм.

В одном из его фрагментов российский поклонник, начавший слушать Beatles еще в 1960-х, показывает небольшое фото ливерпульской четверки, вырезанное из журнала той поры, и удивляет Маккартни заявлением, что тогда он просто не знал, кто есть кто, и не мог отличить его от Леннона.

Музыкант, кроме того, еще раз напомнил, что он успел пообщаться с Владимиром Путиным, который действительно хорошо знает музыку Beatles, и спел лично для него "Let it be".

"Гораздо легче развлекать стотысячную толпу, чем президента России", - добавил он, объяснив, что выступать перед главой государства ему пришлось, потому что тот не мог посетить концерт.

Однако после полутора часов выступления Владимир Путин все-таки появился и попытался пройти к своему месту незамеченным. Тем не менее, публика бурно реагировала на его появление. Заметив это, Маккартни во второй раз сыграл битловский хит "Back in the U.S.S.R.", который лучше всего был воспринят зрителями на площади.

В качестве другого приятного воспоминания о России музыкант привел произнесенные с сильным акцентом слова одного из поклонников, добравшегося до своего кумира: "You say yes; I say no. Hello, goodbye. I am real nowhere man (фраза составлена из названий песен Beatles)". Как смог узнать Маккартни, множество людей в СССР учили английский язык по его песням.

Рассказывая про посещение Санкт-Петербурга, сэр Пол объяснил, что у него было только два обязательных условия: посещение Эрмитажа и прогулка на велосипеде с женой. Желания Маккартни были выполнены, и он смог прокатиться по городу, оставшись почти не узнанным. Он предположил, что люди, видя его, просто не верили своим глазам.

Главной же радостью для британского музыканта стало присуждение ему почетной докторской степени петербургской консерватории. "Я очень признателен за то, что получил докторскую степень и то, что ходил по тем же ступенькам, по которым ходил Чайковский. Это ведь серьезно для человека, все еще считающего себя простым парнем из Ливерпуля", - сказал Маккартни.

О своих текущих делах музыкант сообщил, что записывает новый альбом, но прервется через несколько недель, чтобы быть со своей беременной женой.

Культура18:4216 мая

Железный человек

Как «Толя Робот» и другие российские сериалы осваивают запретные темы