Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Американцы расстреляли в Ираке машину итальянского дипломата

Машина итальянского дипломата Пьетро Кордоне (Pietro Cordone) попала под обстрел рядом с блокпостом на дороге между Мосулом и Тикритом. Как сообщил источник в итальянском МИДе, огонь вели американские солдаты. В результате обстрела был убит сопровождавший дипломата переводчик, сам Кордоне не пострадал, передает агентство Associated Press.

По словам представителя МИДа Италии, американские власти выразили сожаление по поводу инцидента.

Кордоне является советником американской администрации Ирака по вопросам культуры. Он занимается главным образом вопросами, связанными с возвратом культурных и исторических ценностей, которые были похищены из иракских музеев мародерами в первые дни после того, как войска союзников взяли Багдад.

Обстрел машины дипломата стал не первой подобной ошибкой американских военных. Так, в четверг стало известно о том, что американцы открыли огонь по иракцам, собравшимся на свадьбе в Фаллудже. Был убит 14-летний подросток, еще четыре человека получили ранения. Неделю назад на трассе между Фаллуджей и курортным поселком Саддамият солдаты обстреляли иракских полицейских - 14 человек погибли и еще пятеро получили ранения. Двумя днями ранее американцы застрелили еще одного полицейского на окраине Фаллуджи.