Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Израиль и "Хизбалла" готовят обмен пленными

В ближайшие несколько дней израильское правительство достигнет окончательного соглашения с ливанской экстремистской группировкой "Хизбалла" об обмене пленными. По сведениям палестинской газеты Al-Quds, которая ссылается на источник в израильских спецслужбах, список людей для обмена пока еще формируется, пишет израильская газета Ha'aretz.

По имеющимся данным, Израиль намерен освободить Абдель-Карима Обейда и Мустафу Дирани - двух лидеров ливанских боевиков, захваченных в конце 1980-х и начале 1990-х годов. Вместе с ними будут отпущены на свободу еще несколько сотен ливанских, палестинских и сирийских заключенных.

"Хизбалла", в свою очередь, освободит израильского бизнесмена Элханана Танненбаума и летчика Рона Арада, попавшего в плен в 1986 году. Кроме того, террористы отдадут тела трех солдат Армии обороны Израиля Бенни Аврахама, Омара Сувада и Ади Авитана, захваченных боевиками в 2000 году и затем убитых.

Для подготовки окончательного соглашения представитель израильской стороны в воскресенье вылетел в Берлин, к немецким посредникам в переговорах.

Как сообщил палестинский источник, близкий к посредникам, Израиль готов выпустить из тюрем до 400 арабских заключенных. "Хизбалла" добивается включения в список лидера террористической группировки "Танзим" Марвана Баргути. Напомним, Израиль выдвинул против Баргути целый ряд обвинений, в том числе в убийстве, покушении на убийство и участии в деятельности террористической организации.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока