Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Российским чиновникам запрещается владеть ценными бумагами

Российским чиновникам возможно, запретят владеть ценными бумагами. Такое положение уже содержится в законопроекте о государственной гражданской службе, внесенном 24 сентября президентом в Госдуму, сообщил информационному агентству РИА "Новости" первый заместитель главы кремлевской администрации Дмитрий Медведев. Правда, по его словам, документ пока не оговаривает, какими именно ценными бумагами чиновникам запрещено владеть.

"Потребуется определить круг ценных бумаг, по которым возникнет отдельный запрет, - сказал первый заместитель главы администрации президента. - Одно дело приобрести долговую ценную бумагу - облигацию - она создает доход, а другое дело приобрести акцию - она предполагает соучастие по владению организацией. Нужно еще понять, в какой момент соответствующая бумага переходит из разряда разового приобретения в разряд постоянной, профессиональной деятельности на рынке цены бумаг".

Как пишет информагентство, законом вводится понятие "государственный гражданский служащий" и устанавливаются его основные права и обязанности, начиная от соблюдения Конституции, должностного регламента, соблюдения указаний вышестоящего руководства, сохранению гостайны, поддержания соответствующего уровня квалификации. А в качестве одного из элементов антикоррупционного механизма в законопроекте существует положение о том, что "гражданин, поступающий на госслужбу и состоящей на ней, ежегодно должен представлять своему нанимателю - то есть государству - сведения о доходах и обязательствах имущественного характера".

Кроме этого, передает информагентство, в законопроекте оговаривается целый ряд ограничений и запретов для чиновников, связанных с пребыванием на государственной гражданской службе, и требования к служебному поведению. Так, чиновник не имеет права быть начальником для своего близкого родственника или свойственника, не может замещать выборную должность - в органах местного самоуправления, профсоюзных организациях.

Чиновнику запрещается участвовать на платной основе в деятельности органов управления коммерческой организации, кроме случаев специально установленных законом - имеются в виду исполнительный орган или стратегический, например, совет директоров.

По сообщению информагентства, в законопроекте также содержится запрет на ведение чиновниками коммерческой или предпринимательской деятельности. Более того, по словам Медведева, в течение двух лет после ухода с гражданской службы чиновник не вправе профессионально заниматься исполнением тех обязанностей, которые ранее непосредственно входили в его должностные функции и нельзя использовать конфиденциальную или иную информацию, ставшую известной госслужащему во время исполнения обязанностей.

Россия00:0310 ноября

«Граждане жили с фигой в кармане»

Советские люди хотели свободы и научились прятаться от власти. Как им это удалось?