Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Перед выборами мэра в Москве начались нападки на СМИ

Преследование СМИ по новому избирательному законодательству начинается в Москве в связи с предстоящими выборами мэра города. Как сообщает сайт ежедневной газета "ГАЗЕТА", рабочая группа по разрешению информационных споров Мосгоризбиркома сочла, что газета "Тверская, 13" и журнал "Коммерсантъ-Власть" нарушили закон, опубликовав материалы, касающиеся мэра Москвы Юрия Лужкова. Поясним, что к моменту публикации этих материалов Лужков уже выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Москвы.

По данным издания, большинство членов рабочей группы Мисгоризбиркома являются представителями горизбиркома и территориального управления Минпечати. Из журналистов в состав комиссии (всего в ней 15 человек) пригласили представителей "Интерфакса", "Московской правды", телеканала "ТВ-Столица" и издания "Октябрьское Поле и весь Северо-Запад". Уже на первом заседании группы было решено, что статья "Огонь керосинки", опубликованная в газете "Тверская, 13", и опрос "Не надоел ли вам Лужков?", помещенный в журнале "Коммерсантъ-Власть", могут представлять собой нарушение закона.

Поясним, что "Тверская, 13" опубликовала репортаж о посещении Лужковым Университета нефти и газа имени Губкина и распечатку пресс-конференции Лужкова, на которой он делится своими планами на будущее. Как пишет "ГАЗЕТА", за это официальному изданию столичного правительства вменили в вину "сообщение о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью" и "распространение информации с явным преобладанием сведений об одном кандидате". Дело в том, что к моменту выхода публикации Лужков еще не создал свой избирательный фонд и оплатить материалы не мог, а это предполагается новыми поправками к закону о СМИ, так что нарушителями оказались журналисты.

А журналу "Коммерсант-Власть" инкриминировали "деятельность, способствовавшую созданию положительного или отрицательного отношения к кандидатам". Правда, члены комиссии признали, что из ответов известных предпринимателей и политиков на вопрос "Вам Лужков не надоел?" определенного мнения не складывается. И решили журналистов на первый раз не наказывать: оба издания должны "дать письменные объяснения". А редакция "Коммерсанта" вдобавок получит информационное письмо о том, что журналистам следует быть бдительными.

"Наша задача - не "замочить" СМИ, а помочь городской избирательной комиссии", - приводит издание слова зампреда рабочей группы горизбиркома Олега Чубарова (СПС). Однако по данным газеты, другие участники группы не согласны с принятым "мягким" решением. "Сегодня мы допустили большую ошибку, - сказал "ГАЗЕТЕ" один из участников заседания. - Нужно быть построже, если так пойдет дальше - начнется информационный беспредел".

Интернет и СМИ00:02 9 сентября

«Моя жизнь интереснее любой книги»

Репортер бросил работу ради порно и свободной любви. Спустя годы он ни о чем не жалеет