Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Питерские скинхеды напали на цыган: убита 6-летняя девочка

В Кировском районе Санкт-Петербурга группа бритоголовых молодых людей напала на табор таджикских цыган. В результате 6-летняя девочка убита, еще одна, 7-летняя, находится в реанимации, госпитализированы также две молодые женщины, сообщается на сайте газеты "Известия".

Издание отмечает, что малолетние дети стали жертвами националистических группировок впервые в России.

Как рассказал газете начальник уголовного розыска УВД Московского района Петербурга Артур Устименко, ЧП произошло в ночь на 21 сентября. Около десяти молодых людей спрятались в зарослях рядом с железнодорожной станцией, где на огромном пустыре был расположен табор. Подростки были вооружены металлическими прутьями, ножами и топором. По словам милиционера, бритоголовые набросились на цыганок с детьми и били до тех пор, пока женщины не потеряли сознание.

"Известия" отмечают, что избиение происходило на глазах у людей, стоявших на платформе. Однако на помощь к женщинам и детям прибежали только несколько мужчин-цыган из табора. Увидев их, хулиганы скрылись.

Через три дня милиционерам удалось задержать трех подозреваемых. Один из них - 17-летний Дмитрий Данилов - уже попадал в поле зрения правоохранительных органов: в 11 лет его поймали за кражу, в 12 мальчик ранил ножом человека, а в прошлом году вместе с сообщниками напал на участкового милиционера. Двое других задержанных - 17-летний Виталий Серебряков и 16-летний Дмитрий Хайретдинов - также уже задерживались милицией. 27 сентября суд вынес постановление об аресте молодых людей как основных участников преступления. Еще четверых задержанных отпустили, поскольку они не принимали активного участия в нападении.

Как сообщила "Известиям" старший помощник прокурора Петербурга Елена Ордынская, по факту убийства ребенка возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ - "Убийство". В ближайшие дни задержанным будет предъявлено обвинение. "Все они называют себя скинхедами", - сказала Ордынская. Однако, по ее словам, "идеологической подоплеки" в действиях подростков нет - это "просто хулиганы". А начальник отдела информации ГУВД Петербурга и Ленобласти Павел Раевский заявил, что большинство участников преступного сообщества уже установлены. "Это экстремистски настроенная группировка. Среди них есть не только подростки, но и сорокалетние", - сказал он.

По информации "Известий", после случившегося цыгане перенесли свой табор на территорию другого района, но экстремисты вновь попытались напасть на них. Цыгане оказали сопротивление, завязалась драка. Прохожие вызвали милицию, на место приехали спецназ и ОМОН, сотрудники прокуратуры, милиции. После этого случая цыганский табор уехал.

По официальным данным, на территории Петербурга и Ленинградской области проживает порядка двух тысяч цыган. В действительности, как признают в самих правоохранительных органах, их раз в десять больше. В межрегиональной общественной организации "Цыганская община" уверены, что "дело скоро докатится до погромов".