Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Путин пообещал сделать все для поддержки Матвиенко на новом посту

Президент России Владимир Путин заявил о готовности оказать всестороннюю поддержку деятельности Валентины Матвиенко на посту губернатора Санкт-Петербурга. Об этом он сказал во время встречи с Матвиенко в Петербурге во вторник. Сперва они беседовали один на один, затем к ним присоединился вице-премьер правительства по ЖКХ, бывший губернатор Северной столицы Владимир Яковлев, передает "Интерфакс".

"Я желаю вам успеха, и все, что потребуется от федерального центра, мы сделаем, чтобы вас поддержать", - сказал Путин, обращаясь к Матвиенко. Глава государства также подарил ей букет роз и передал привет от бывших коллег - членов правительства.

При этом глава государства призвал Матвиенко учитывать наработки прежнего губернатора. "Владимир Яковлев - человек опытный и сделал очень многое для города. Он хорошо знает все направления, на которых нужно сосредоточить внимание, чтобы вдохнуть в них новую жизнь", - сказал Путин.

Президент также обратил внимание Матвиенко на необходимость создания в Петербурге новой команды управленцев. "Эта команда должна быть сформирована уже без политических пристрастий", - подчеркнул Путин. Он выразил надежду, что Матвиенко "приложит максимум усилий, чтобы оправдать оказанное ей доверие", и признал, что забот у нее на новом посту будет много.

Матвиенко, со своей стороны заверила Путина, что проблемы города будут решаться "в первую очередь путем реализации собственного городского потенциала". Вместе с тем, по ее словам, "проблем много, и будет нужна поддержка федерального центра, поскольку город уникальный, исторический, и для содержания его в достойном состоянии городских ресурсов недостаточно".

Она заявила, что будет "сохранять и развивать все хорошее", чего достиг на посту петербургского губернатора Яковлев. В то же время она считает, что "нужно многое менять в управлении городским хозяйством, в котором есть немало кризисных сфер".

Путин пригласил Матвиенко в Москву для обсуждения программы развития Петербурга с правительством России. "Я бы хотел, чтобы вы не спешили, и сегодня-завтра приглашаю вас в Москву, чтобы вы поговорили с правительством", - сказал президент, отметив, что хотел бы, чтобы "это выглядело не как передача дел, а как вхождение в дела". При этом Путин высказал пожелание, чтобы Матвиенко побеседовала с Яковлевым "по конкретным вопросам" - "и по хозяйству, и по кадрам".

Он отметил, что Яковлев сегодня решает те же проблемы, которые есть у Петербурга, только в общегосударственных масштабах. "Важно, чтобы планы Яковлева как вице-премьера правительства РФ были скоординированы с планами регионов", - подчеркнул глава государства.