Новости партнеров

Пекин не рискнет показать покорение космоса в прямом эфире

Китайская ракета-носитель на космодроме ''Цзюцюань''. Кадр ''Первого канала''

Власти Китая отменили запланированную прямую трансляцию старта первого пилотируемого космического корабля, который должен состояться в ближайшие дни. Как сообщается на сайте телеканала CNN, Пекин считает, что политический риск, в случае неудачи миссии, слишком велик.

Государственный телеканал CCTV обещает показать видеоматериал, "как только это станет возможным".

У Китая уже был печальный опыт в этой области. В 1995 году во время испытательного запуска ракеты-носителя Long March, репортаж о котором велся в прямом эфире, произошел взрыв, в результате которого в районе стартового комплекса погибли шесть человек.

Напомним, что ранее гонконгская пресса сообщала, что первый китайский космонавт отправится в полет 15 октября. В понедельник проведены последние наземные тесты ракеты Shenzhou V ("Волшебная лодка"). Источники, близкие к китайской космической программе, утверждают, что все испытания прошли успешно.

Из отряда космонавтов выбраны три претендента на звание "китайского Гагарина". Кто именно займет кресло пилота в "Волшебной лодке" пока не сообщается. Согласно плану, корабль с первым китайским космонавтом должен приземлиться после совершения 14 витков вокруг Земли.