ЦРУ нашло доказательства причастности помощника бин Ладена к убийству Дэниела Перла

К убийству журналиста Wall Street Journal Дэниела Перла (Daniel Pearl) может быть причастен Халид Шейх Мохаммед (Khalid Shaikh Mohammed) - ближайший помощник лидера террористической организации "Аль-Каеда" Осамы бин Ладена, захваченный ЦРУ в марте этого года. Как сообщил анонимный источник в американской администрации агентству AP, США скептически относились к такой верcии, однако в последнее время получили новые сведения, подтверждающие причастность Мохаммеда к убийству журналиста.

Дэниел Перл был похищен 23 января 2002 года в Пакистане, где он работал над материалом о связях пакистанских экстремистов с Ричардом Рейдом - террористом, который был арестован в декабре прошлого года при попытке поджечь спрятанную в ботинках взрывчатку на борту самолета, следовавшего рейсом Париж-Майами.

В феврале этого года американским дипломатам в Пакистане передали видеокассету, на которой была снята сцена казни Перла. Тело журналиста нашли в мае.

По подозрению в убийстве Перла были задержаны четыре человека. Суд над ними состоялся в июле. Главным обвиняемым по делу проходил Ахмед Омар Саид Шейх (Omar Saeed Sheikh). Суд приговорил его к смертной казни, трое других обвиняемых получили пожизненные сроки заключения.