Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Иран передал МАГАТЭ документы о ядерной программе

В четверг Иран передал МАГАТЭ пакет документов, в которых содержится информация о последних работах в области ядерной энергетики.

Как отмечает Associated Press, вероятно, в нем нет документов об источнике следов обогащенного урана, которые обнаружили на территории страны инспекторы агентства.

"Мы подготовили доклад, в котором содержится полная информация о нашей активности в ядерной области", - заявил представитель Ирана в МАГАТЭ Али Акбар Салехи.

Иран должен был сделать это до 31 октября, чтобы таким образом доказать, что ядерная программа страны носит исключительно мирный характер.

В свою очередь Мохамед Эль-Барадей заявил, что он надеется, что этот доклад ответит на все вопросы относительно ядерной программы Ирана.

Ранее на этой неделе анонимный иранский дипломат сообщил АР, что в документах будет содержаться информация о следах обогащенного урана, которые обнаружили в стране инспекторы МАГАТЭ. Эль-Барадей назвал это самым печальным аспектом иранской ядерной активности.

Однако говоря о пакете, который Иран передал МАГАТЭ, Салехи сообщил, что в нем ничего сказано об источниках загрязнения обогащенным ураном. Иран не раз заявлял, что
следы урана, который может применяться при производстве ядерного оружия, имеют не иранское происхождение - радиоактивное урановое загрязнение было на закупленном в другой стране оборудовании.

"Как можно рассказать об источнике загрязнения, если "грязное" оборудование, купили у посредников на внешнем рынке", - заявил Салехи, подчеркнув, что само оборудование используется исключительно мирных целях, что отмечено в докладе.

За два дня до этого стало известно, что Иран решил подписать и ратифицировать подписать дополнительный протокол МАГАТЭ о регулярных тщательных проверках на своих ядерных объектах. Кроме того, этот документ предусматривает, что Иран приостановит работы по обогащению урана.