Новости партнеров

Депутат Юдин попросил Генпрокуратуру изучить обстоятельства приватизации "Сибнефти"

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимир Юдин направил в Генеральную прокуратуру России запрос, связанный с обстоятельствами приватизации НК "Сибнефть". Об этом депутат заявил во вторник в Санкт-Петербурге на встрече с журналистами, сообщает интернет-издание NewsRu.com.

"51% акций "Сибнефти" практически бесплатно уведены от государства", - пояснил свою заинтересованность Юдин и добавил, что в его запросе есть "конкретная фамилия - Березовский".

В запросе Владимира Юдина указываются фамилии людей, входивших в конкурсную комиссию по утверждению итогов залогового аукциона по 51% акций "Сибнефти". "Конкурсная комиссия в составе Беляева, Соколова, Казьмина, Моложавого, Смоленского, Абрамовича, Ходорковского с подачи Березовского и Вавилова все это дело проводила", - уточнил депутат.
Материалы о приватизации "Сибнефти" Юдин получил месяц назад. Предложения подать запрос в прокуратуру он "получил от группы интересных людей".

Ранее Владимир Юдин направил в Генпрокуратуру запрос в отношении главы МФО МЕНАТЕП и одного из акционеров НК "ЮКОС" Платона Лебедева, который послужил основанием для возбуждения уголовного дела и задержания Лебедева. "ТНК и "ЮКОС" - буквально за рубли стали обладателями природных ресурсов на 44 миллиарда долларов. Это подтверждает и автор разработки академик Салманов", - заявил Юдин.

Еще один запрос Юдина связан с деятельностью компании "Роспан". По мнению депутата, в результате действий МЭК "Итера" и НК "ЮКОС" "государственная компания ОАО "Газпром" потеряла уникальное предприятие".

"Мы считаем сделку по приобретению "Роспана" рыночной и юридически безупречной. Если 100 миллионов долларов, которые НК "ЮКОС" заплатила за 100% акций "Роспана" являются для заместителя председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Владимира Юдина "буквально рублями" остается только порадоваться за народного избранника", - прокомментировал ситуацию вокруг "Роспана" пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин. Аналогичную позицию занимают и в ТНК: "Мы являемся добропорядочными приобретателями акций ЗАО "Роспан Интернешнл", мы чувствуем себя как морально, так и юридически уверенно. Никаких официальных бумаг о возможности пересмотра сделок ни в "Роспане", ни в ТНК не получали".

В "Газпроме" отметили, что к запросу Юдина по "Роспану" никакого отношения не имеют.

Экономика00:0121 ноября

Капитал-шоу

Мир стоит на пороге нового кризиса. Кто виноват?
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец