Новости партнеров

Политический кризис в Шри-Ланке. Президент объявила чрезвычайное положение

Президент Шри-Ланки Чандрика Кумаратунга объявила в стране чрезвычайное положение, передает Guardian.

В ночь на среду президент приостановила деятельность парламента, отстранила от занимаемых должностей трех министров правительства и ввела подразделения армии на улицы столицы страны Коломбо.

Уволенные члены кабинета - министры внутренних дел, обороны и информации - отвечали за переговоры с повстанцами из армии "Тигров освобождения Тамил Илама". Министерства теперь подчиняются непосредственно президенту. Кумаратунга объяснила этот шаг соображениями национальной безопасности.

Премьер Шри-Ланки, находящийся с визитом в США, осудил действия президента, заявив, что она доведет страну до "хаоса и анархии", а также сведет на нет все достижения 20-месячного мирного процесса.

Солдаты охраняют улицы Коломбо. Они взяли под охрану все ключевые объекты в городе с 1,2-миллионным населением - телевидение, радио, главную городскую электростанцию.

По свидетельству очевидцев, никаких признаков "паники или анархии" на улицах города не наблюдается. Однако политические аналитики утверждают, что действия президента, которая хочет продемонстрировать повстанцам свою силу и власть, скорее всего спровоцируют их на ответные шаги.

20 лет назад "Тигры освобождения Тамил Илама" от имени трехмиллионного народа тамилов потребовали независимости от Шри-Ланки. С тех пор, по приблизительным подсчетам, в результате конфликта погибли 64 тысячи человек.

В феврале 2002 года между повстанцами и правительством было объявлено перемирие, и начались переговоры. В результате правительству удалось добиться того, что повстанцы сняли требование о независимости, и согласились на автономию в составе страны. Приостановленный в апреле, мирный процесс возобновился летом, когда правительство согласилось пойти на уступки в формировании временного правительства региона.

Теперь все эти достижения могут быть зачеркнуты политическим кризисом в стране.