Новости партнеров

Опальные олигархи призвали остановить диктатуру в России

Владимир Гусинский, Борис Березовский

Российские олигархи в изгнании Борис Березовский и Владимир Гусинский опубликовали статьи в двух британских газетах, где предупреждают мировое сообщество об опасности "становления авторитарного государства" в России.

Владимир Гусинский, опубликовавший в среду статью в Financial Times, в частности, пишет о том, что "Россия полна страха", а бизнесмены и политики "боятся Владимира Путина". Путин, по утверждению Гусинского, проводит конфискации имущества в пользу государства и своего окружения, усиливая страх среди населения и укрепляя свою власть. Путин и его администрация установили политическую монополию и теперь контролируют парламент и судебную власть, за что несут ответственность "Чубайс и другие правые лидеры", проигнорировавшие становление "русской версии Аугусто Пиночета", говорится в опубликованном в Financial Times тексте.

В то же время, пишет Гусинский, Путин сам боится, что народ не простит ему "кровавой бани" в Чечне, уничтожения свободных СМИ, "инквизиторских" акций ФСБ, и "попрание" Конституции. Это укрепляет желание Путина стать полновластным диктатором или найти преемника, который продолжит "правление железной рукой", пишет Гусинский. По его словам, с уничтожением "Медиа-Моста" государство взяло контроль над СМИ, которые теперь занимаются пропагандой, а то, что нынешнее НТВ, тем не менее, "отличается от остальных" телеканалов, является признаком наличия "дымовой завесы", создающей иллюзию присутствия в стране свободы слова. Такую же функцию "дымовой завесы" выполняют и либеральные партии сегодняшней России, считает Гусинский.

Бывший владелец "Медиа-Моста" утверждает, что если российская элита не преодолеет свой страх перед режимом, "Путин закрутит гайки" и режим будет установлен на многие годы, даже если у во главе государства будет кто-то другой. Гусинский предлагает бросить вызов Путину, чтобы Россия "не откатилась в прошлое" и призывает правые партии воспрепятстсвовать установлению диктатуры и выдвинуть своего кандидата в президенты - если они не найдут достойного человека в своих рядах, Гусинский предлагает выставить кандидатуру бывшего главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, который, по мнению Гусинского, показал, что он не боится Путина и "бросил ему вызов", будучи сейчас, находясь в тюрьме, "свободнее многих, кто находится на свободе".

В свою очередь, Борис Березовский, чья статья вышла в четверг в газете Daily Telegraph, призвал участников саммита России и ЕС, который открывается в Риме, осудить выборочное и предвзятое применение Путиным российского законодательства и стремление российского президента "стать лидером авторитарного государства". Березовский заявляет, что на следующем саммите весной 2004 года Путин уже не будет присутствовать, так как не будет переизбран в марте на второй срок из-за попыток построения "недемократической централизованной политической системы".

Российский предприниматель, ныне живущий в Лондоне, призывает все партии Россиии, вне зависимости от политической ориентации, игнорировать выборы в Государственную Думу. По мнению Березовского, это единственный конституционный способ доказать "нелегитимность путинского режима".

Березовский заявляет, что в 2000 году правящий ныне режим организовал государственный переворот и с тех пор пытается взять под контроль три ключевых центра управления - политические силы, СМИ и экономические структуры. Именно намерениями режима взять под контроль экономику обусловлены "атаки Путина на бизнес" и арест Михаила Ходорковского, пишет Березовский. По его словам, на примере "ЮКОСа", финансировавшего политические партии, Кремль дал российским бизнесменам понять, что им не стоит вмешиваться в политические процессы.

Вместе с тем, по утверждению предпринимателя, российскому бизнесу не следует закрывать глаза на действия власти и ему необходимо чувствовать политическую ответственность за продвижение прогрессивных реформ - иначе бизнесмены могут однажды обнаружить себя "убивающими время" в Сибири.

"Я счастлив жить в Англии и благодарен за каждый день, проведенный здесь, но я люблю свою родину и жду скорого возвращения домой. Мы знаем, что лишь мы, россияне, можем укротить Путина. Однако и мировые лидеры должны смело говорить правду о негативных процессах, происходящих в России, давая право голоса миллионам россиян, которые сейчас могут лишь молчать перед угрозой государственных репрессий", - заключает Борис Березовский.