Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Американцы намерены найти 300 тысяч жертв режима Саддама Хусейна

Представители американской администрации уверены, что на территории Ирака находятся до 260 массовых захоронений жертв репрессий режима Саддама Хусейна. Общая численность погребенных превышает 300 тысяч человек.

Как сообщается на сайте BBC News, такие данные были приведены на проходящей в Багдаде конференции, целью которой является выработка общих правил и методов поиска и идентификации останков бывших политических узников.

По утверждению главы программы Сандры Ходкинсон (Sandra Hodgkinson), уже определено местонахождение 40 захоронений. "Мы обнаружили места погребения сотен женщин и детей с характерными пулевыми ранениями головы, - прокомментировала Ходкинсон. - Мы также встречались с людьми, которым посчастливилось выбраться из могил, в которых они были похоронены заживо".

Власти Ирака опасаются, что родственники погибших могут существенно затруднить работу следствия, занимаясь самостоятельными раскопками. Министр по правам человека Абдел Бассит Турки (Abdel Bassit Turki) потребовал у руководства коалиции выделить охрану для круглосуточного патрулирования мест массового захоронения.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки