Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Израиль меняет 400 заключенных арабов на трех мертвых израильтян и одного живого

Кабинет министров Израиля принял на своем заседании в воскресенье предложение премьера Шарона совершить сделку с "Хизбаллой" - выпустить отбывающих наказание в израильских тюрьмах 400 палестинцев в обмен на похищенного "Хизбаллой" бизнесмена Эльханана Тенненбаума (Elhanan
Tannenbaum)и на тела трех солдат, похищенных и убитых ею в октябре 2000 года на ливано-израильской границе.

Это было очень трудное решение, пишет сайт израильской газеты Jerusalem Post: за него проголосовали 12 членов кабинета, а против него - 11. При этом, подчеркивает газета, из тюрем не будет выпущен никто, у кого есть кровь на руках. Среди выпускаемых заключенных есть несколько десяток инострнацев - они будт немедленно экстернированы в свои страны.

Известно, что за сделку с "Хизбаллой" выступил начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля Моше Яалон, против - глава внешней разведки "Мосад" и Службы общей безопасности Израиля (ШАБАК). Впрочем, все трое не имели права принимать участия в голосовании.

Камнем преткновения при обсуждении, добавляет Ha'aretz, стало освобождение Самира Кунтара и Мустафы Дирани. Но на этом пункте особо настаивал лидер "Хизбаллы" шейх Насралла.

Мустафа Дирани - глава группировки ливанской "Хизбаллы". Именно она захватила в плен израильского пилота-штурмана Рона Арада, о судьбе которого ничего не известно уже 18 лет: ходят только слухи, что люди Дирани переправили его в Иран. Есть надежда, что освобождение Дирани поможет пролить свет на его судьбу.

Самир Кунтар был одним из четырех террористов, причастных к налету на североизраильский город Нагария. Четверо боевиков приплыли 22 апреля 1979 года на надувной лодке из Ливана, ворвались в жилой дом и забаррикадировались в нем с двумя заложниками - отцом и дочерью Харан. Заложники погибли при штурме, двое террористов были убиты, а еще двое - попали за решетку.

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться