Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Касьянов и Чубайс запустили второй энергоблок Нижневартовской ГРЭС

В пятницу премьер-министр Михаил Касьянов и глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс приняли участие в церемонии ввода в эксплуатацию второго энергоблока Нижневартовской ГРЭС мощностью 800 МВт. Первый блок был запущен в январе 1993 года, после чего строительство электростанции было заморожено на семь лет.

В 2000 году новая команда менеджеров РАО "ЕЭС России" приняла решение о возобновлении строительства Нижневартовской ГРЭС - из-за роста потребления электроэнергии в Тюменской области. За два года оно выросло с 44,5 млрд. кВт.ч (2000 г.) до 49 млрд. кВт.ч (2002 г.). По оценкам энергетиков, рост электропотребления будет носить устойчивый характер как минимум до 1015 года.

Новых энергоблоков такой мощности в России не появлялось уже 10 лет. Его запуск позволит повысить надежность энергоснабжения промышленности Урала и Западной Сибири, создаст возможности для ускоренного развития в регионе перерабатывающих отраслей промышленности, в частности, нефтехимии, лесопереработки. Кроме того, пуск энергоблока позволит сократить потери в сетях благодаря приближению генерирующих мощностей к потребителям электроэнергии. В РАО ЕЭС отмечают, что это окажет существенное влияние на сдерживание региональных тарифов на электроэнергию.

Блок был построен ОАО "Тюменьэнерго" - дочерним предприятием РАО ЕЭС за счет собственных средств. За три года в строительство было инвестировано около 6 миллиардов рублей.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?