Россия хочет передать контроль над Интернетом в руки ООН

Делегации ряда стран при ООН намереваются поставить вопрос об учреждении под эгидой ООН специального контролирующего органа, который бы занимался администрированием Интернета.

Этот вопрос предполагается поднять на проводимом ООН Всемирном саммите информационного общества (WSIS), который пройдет в Женеве в начале декабря. Как сообщает газета Washington Times, в ходе предварительных консультаций в пользу идеи контроля за Интернетом на уровне ООН высказались, в частности, Россия, Китай, Бразилия, Индия и Саудовская Аравия.

Как известно, в настоящее время административные функции в Интернете выполняет общественная организация ICANN (Корпорация по распределению номеров и имен в Интернете), которая базируется в американском штате Калифорния. Ее деятельность сводится к распределению блоков IP-адресов и регулированию прав на доменные имена верхнего уровня. Страны-инициаторы проекта (отмечается, что главным образом это страны с развивающейся экономикой) хотели бы передать административные функции структуре, подконтрольной ООН - например, уже существующему Международному телекоммуникационному союзу (ITU).

С помощью подобного контролирующего органа, как предполагается, можно будет эффективнее осуществлять борьбу с преступлениями в сфере высоких технологий и авторского права, а правительства заинтересованных стран смогут через механизмы ООН способствовать разрешению возникающих инцидентов.

Однако против этой инициативы уже высказались США, страны Евросоюза, Япония и другие индустриально развитые государства, представители которых заявляют, что вмешательство государственных структур в регулирование Интернета может ущемить свободу слова и самовыражения граждан и препятствовать динамичному развитию информационного общества. По мнению представителей, Интернет должен оставаться в руках частных компаний-владельцев сетей, образующих Всемирную сеть.

Саммит WSIS пройдет в Женеве с 10 по 12 декабря и на нем будут обсуждаться проблемы информатизации населения планеты - главным образом, ставится задача популяризации Интернета, особенно в развивающихся странах. Кроме того, планируется обсудить проблемы борьбы с киберпреступностью, в частности - со спамом и компьютерными вирусами.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно