Новости партнеров

США планируют эксперименты с властью в Ираке

Командир 82-й воздушно-десантной дивизии армии США генерал-майор Чарльз Суоннэк (Charles Swannack) заявил о намерении вывести вверенные ему воинские части из иракского города Рамади, расположенного в центре так называемого "суннитского треугольника", сообщает сайт газеты
The New York Times.

Вывод американских военных из Рамади - часть эксперимента, в ходе которого США намереваются передать контроль над иракскими населенными пунктами местным вооруженным отрядам. Сейчас в мухафазе Анбар в общей сложности дислоцируется 18 тысяч американцев, в том числе несколько тысяч в ее столице - Рамади. Первые подразделения 82-й воздушно-десантной дивизии должны покинуть этот город уже в начале января.

Если план по передаче военного контроля в руки иракцев сработает, американцы получат хорошую возможность примирить суннитов, пользовавшихся наибольшими преимуществами во времена Саддама Хусейна. По словам Суоннэка, его подчиненные будут находиться за пределами города, чтобы в любой момент оказать помощь иракским полицейским. Однако в основное время американцы выполнять полицейские функции не будут. Для того, чтобы подготовить иракцев к грядущим переменам, американцы уже проводят с ними совместное патрулирование.

Для организаторов эксперимента главный вопрос сейчас связан с тем, насколько хорошо вооруженные и подготовленные американскими инструкторами иракские полицейские смогут выполнять свои обязанности самостоятельно. Дело в том, что американская программа не смогла охватить все 4 тысячи иракцев, несущих службу в рядах полиции мухафазы Анбар.

В качестве отправной точки Рамади выбран не только потому, что там наиболее благополучно обстоят дела с обеспечением иракской полиции всем необходимым. По словам Суоннэка, жители этого города проявляют наибольшую лояльность к американским военным.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет