Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Конгресс США проголосовал за пакет санкций против Сирии

Нижняя палата конгресса США проголосовала за принятие пакета санкций, направленных против Сирии. 408 членов Палаты представителей проголосовали за проект, прошедший правку в Сенате, 8 - против, сообщает агентство Associated Press.

Сирия уже долгое время находится в составленном Госдепартаментом США списке стран, поддерживающих терроризм. Кроме Сирии, в этом списке фигурируют Северная Корея, Судан, Куба, Иран и Ливия. Сирия является в этом списке единственным государством, в полной мере поддерживающим дипломатические отношения с Вашингтоном.

США признают, что Сирия предприняла ряд мер по борьбе с терроризмом, однако, по мнению Конгресса, этого оказалось не достаточно.

Как говорится в принятом в четверг документе, Сирия продолжает укрывать на своей территории боевиков террористических группировок ХАМАС и "Исламский Джихад". США намерены потребовать от Дамаска немедленно прекратить предоставление помощи террористам, а также вывести войска из Ливана и остановить разработку химического и биологического оружия и баллистических ракет. Кроме того, Сирия должна закрыть границу с Ираком для боевиков и поставок оружия.

В случае, если Сирия не выполнит этих условий, президент США введет против Дамаска любые две из предусмотренных пакетом санкций. Вашингтон может запретить экспорт в Сирию американских товаров; запретить американским предприятиям сотрудничать с сирийскими, ограничить полеты самолетов сирийских авиакомпаний на территории США, заморозить счета сирийских граждан в американских банках. В качестве дипломатических санкций США будут рассматривать введение ограничений на деятельность сирийских дипломатов в США и сокращение дипломатических контактов между двумя странами.

Кроме того, в результате принятой Сенатом поправки, кроме любых двух из вышеперечисленных санкций, в случае отказа Дамаска сотрудничать, США запретят экспорт в Сирию материалов и оборудования "двойного назначения", то гражданских товаров, могущих использоваться и для производства оружия.

Мир00:02Сегодня

«Макс и Мохаммед — все равны»

Меркель пустила в Германию полтора миллиона беженцев. Спецслужбы не знают, кто эти люди
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая