Новости партнеров

США отказали в политическом убежище бывшему российскому банкиру-миллионеру

Александр Конаныхин, фото с сайта журнала ''Профиль''

Апелляционная коллегия по иммиграционным делам США отказала бывшему российскому банкиру Александру Конаныхину в предоставлении политического убежища, сообщается на сайте русской службы BBC.

Американские правоохранительные органы намерены депортировать Конаныхина в Россию в течение 30 дней. Вместе с ним депортации подлежит его жена Елена Грачева, однако у бывшего банкира есть возможность обжаловать решение коллегии.

В России Конаныхина обвиняют в похищении более 8 миллионов доллларов у основанного им в начале 1990-х годов Всероссийского биржевого банка. Предприниматель был объявлен в розыск, в том числе в международный. В 1996 году он был заключен в США под стражу за нарушение визового режима, но спустя год был выпущен и получил политическое убежище. Суд обязал иммиграционное ведомство выплатить Конаныхину 100 тысяч долларов, но ведомство обжаловало это решение и в субботу выиграло процесс.

Некоторые источники утверждают о связях Конаныхина с администрацией президента Ельцина и банком "МЕНАТЕП", его личное состояние оценивалось в сумму до 300 миллионов долларов.

В интервью BBC Конаныхин заявляет, что дело против него сфабриковано в рамках "политических репрессий против бизнесменов". "Эта полоса по большому счету открылась моим делом и сейчас заканчивается делом моего хорошего друга и бывшего партнера Ходорковского. Все это звенья одного процесса", - считает Конаныхин.

Конаныхин более 10 лет проживает в США. В последние годы, по данным BBC, он владеет интернет-компанией в Нью-Йорке.