Новости партнеров

В Москве прошел круглый стол по антимонопольной политике в энергетике

В Москве прошел круглый стол "Механизмы антимонопольного регулирования и борьбы с манипулированием рынком электроэнергии". Участниками встречи стали представители Министерства экономического развития и торговли РФ, РАО "ЕЭС России", эксперты в области антимонопольного регулирования и представители регулирующих энергетику структур из США, Италии, Норвегии и Великобритании.

Открывая круглый стол, заместитель министра РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Анатолий Голомолзин отметил первоочередное значение вопросов антимонопольного регулирования в условиях либерализации электроэнергетики в России и сообщил о планах развития антимонопольного регулирования в энергетической сфере.

В частности, Голомолзин рассказал о подготовке правил недискриминационного доступа к сетям передачи электроэнергии, постановления правительства о свободном доступе к информации на энергетическом рынке и постановления о порядке продажи энергии на рынке в условиях отсутствия конкуренции.

Зарубежные участники встречи рассказали об опыте антимонопольного регулирования в своих странах, где конкурентные рынки электроэнергии существуют в течение многих лет. Большинство выступавших отметили важность использование в практике антимонопольного регулирования методов объективного исследования рынков, в частности, индекса Херфендаля-Хиршмана (HHI) и индекса предельной стоимости (PCMI). Эти индексы позволяют оценить позиции компании на рынке.

Участники круглого стола считают, что требование об использовании количественных методов исследования и мониторинга рынков, таких как HHI и PCMI, должно быть включено в разрабатываемую сейчас нормативную базу антимонопольного регулирования энергетики в Российской Федерации.

Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец
Экономика00:0117 ноября

С ветерком

В России построили мегатрассу из Москвы в Петербург. К этому шли 50 лет