Выставка "Берлин-Москва" решила обойтись без фильмов о Чечне и Ванессы Редгрейв

Организаторы выставки "Берлин-Москва 1950-2000 год", проходящей в берлинском музее Martin-Gropius-Bau, исключили из программы мероприятий показ фильмов о Чечне и дискуссию на тему чеченского конфликта, в которой должна была участвовать британская актриса и правозащитница Ванесса Редгрейв, организовавшая кампанию в защиту Ахмеда Закаева.

По данным "Эха Москвы", с просьбой отменить показ и дискуссию к министру культуры Германии обратилась российская сторона. Министерство культуры решило показ все же провести, однако он пройдет вне рамок выставки.

В октябре этого года подобный показ должен был состояться и в Москве. Однако руководство Киноцентра на Красной Пресне, где со 2 по 4 октября должны были демонстрироваться ленты, уведомил организаторов о разрыве контракта на аренду зала. В результате фильмы были показаны в Центре имени Андрея Сахарова.

Между тем, как отмечает "Российская газета", еще до открытия выставки российская сторона выражала неудовольствие критериями отбора экспонатов для Берлина.

По словам руководителя пресс-службы проекта с немецкой стороны Уте Вайнгартен, немецкие кураторы руководствовались исключительно своими представлениями о советском и русском искусстве. Не имея возможности повлиять на содержание берлинского варианта выставки, российские представители уже заявили, что ряд экспонированных там произведений не поедет в Москву. Более того, во избежание конфликта организаторы договорились выпустить два варианта каталогов выставки - для немцев и для русских. Министр культуры Михаил Швыдкой, выступая на открытии, признался, что ожидал неудачи.

На выставке, проходящей в Берлине, представлены 500 произведений 180 авторов, которые объединены в 40 тематических экспозиций. Демонстрируются также фотографии и художественные фильмы прошедших лет. Выставка, на которую Германия потратила 5 миллионов евро, продлится до 5 января, а затем переедет в Москву. Сколько экспонатов не войдут в российский вариант экспозиции, не сообщается.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше