Новости партнеров

Аслан Абашидзе: В Грузии произошел переворот, поэтому нынешняя власть нелегитимна

Аслан Абашидзе. Кадр телеканала ''Россия'', архив

Глава Автономной республики Аджария Аслан Абашидзе считает нынешнюю власть в Грузии нелегитимной и отказывается прогнозировать ее дальнейшие действия.

"Это государственный переворот. И не надо вам объяснять, что при государственном перевороте речи о легитимности не может быть", - заявил Абашидзе в среду после встречи с российским премьером Михаилом Касьяновым. "Прогнозировать действия людей, которые силой свергли власть, невозможно", - приводит слова руководителя Аджарии РИА "Новости".

Отвечая на вопрос о том, нет ли угрозы единству грузинского государства, Абашидзе напомнил, что любое государство мира представлено своей символикой. "Они скидывают власть из своих кабинетов. Спустили флаг Грузии и водрузили флаг националов. Учитывая все это, невозможно прогнозировать завтрашний день. Флага нет. Наверное, не будет и герба", - сказал Абашидзе.

Власти Аджарии отказываются признавать новые грузинские власти, и в частности полномочия и.о. президента республики Нино Бурджанадзе. Они уже заявили о прекращении всех связей с центром (Аджария - автономная республика в составе Грузии), а также о намерении бойкотировать новые парламентские и досрочные президентские выборы в Грузии. Последние назначены на 4 января 2004 года.

23 ноября, когда прежний президент Эдуард Шеварднадзе объявил об уходе в отставку, Абашидзе ввел на территории автономии чрезвычайное положение сроком на месяц. В связи с этим в Аджарии запрещено проведение манифестаций, митингов, ограничена деятельность политических организаций, введена цензура в СМИ и запрещено распространение изданий, в которых содержатся призывы к дестабилизации.

Комендантский час в автономии не вводился, однако жителям рекомендовано носить при себе удостоверения личности. Все машины, въезжающие в Аджарию, досматривают, у пассажиров проверяют документы. Аэропорт в Батуми работает в обычном режиме, но поезд Тбилиси-Батуми идет только до административной границы Аджарии.