Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

ЦИК просит генпрокурора разобраться с итогами выборов от "Новой газеты"

Разобраться с сообщением о готовящейся подтасовке результатов выборов в Госдуму попросил Генпрокуратуру глава ЦИК России Александр Вешняков. Материал о том, что результаты выборов известны уже сейчас, опубликовала 27 ноября "Новая газета". Со ссылкой на "весьма компетентные источники" газета пишет, что результаты выборов будут достигнуты путем фальсификации итогов голосования и неправомерного вмешательства в работу ГАC "Выборы".

Как передает информационное агентство РИА "Новости", 28 ноября Вешняков направил генпрокурору Владимиру Устинову письмо с просьбой проверить публикацию "Новой газеты". Текст письма был утвержден на заседании ЦИК, состоявшемся утром 28 ноября. В письме отмечается, что "ЦИК России, обеспечивающей подготовку и проведение выборов в Госдуму и определяющей результаты выборов, не может быть безразлична указанная информация".

Как передает информагентство, Вешняков просит генпрокурора проверить подлинность изложенных в статье фактов "в возможно короткие сроки" и "принять, при наличии на то оснований, меры прокурорского реагирования". Если же распространенные сведения не найдут своего подтверждения, Вешняков просит генпрокурора рассмотреть вопрос об ответственности СМИ и автора публикации, "исходя из чрезвычайной опасности воздействия на избирателей, особенно накануне выборов, ложной информации, заведомо направленной на формирование негативного общественного мнения к выборам и их результатам".

В статье под названием "Публикуем итоговые результаты выборов в Государственную Думу Российской Федерации, которые состоятся 7 декабря 2003 года" в номере 89 "Новой газеты", вышедшем от 27 ноября 2003 сообщается, что "из источников в администрации президента и Федеральной службы охраны, сотрудники которой в том числе обеспечивают функционирование системы электронного подсчета голосов "ГАС-выборы" изданию стало известно, как именно распределятся голоса в результате выборов.

Сообщалось, что "Единая Россия" получит от 40 до 43 процентов голосов избирателей, КПРФ — 12—15 процентов, ЛДПР — 7—9 процентов, СПС — 5,5—7 процентов, "ЯБЛОКО" — 5—6 процентов, "Родина" — 5—6 процентов. Те же источники заявили газете, что партиями, от которых будут "отщипывать голоса", станут КПРФ (чей реальный процент порядка 30—35), СПС (реальный процент — 8—12) и "ЯБЛОКО" (8—12).