Новости партнеров

Березовский предложил Лебедеву сменить Басманный суд на английский

Борис Березовский считает, что решение Басманного cуда не защитит честь и достоинство Александра Лебедева, даже если суд решит дело в его пользу. Таким образом он прокомментировал Ленте.Ру информацию о том, что президент Национального резервного банка, кандидат в мэры Москвы Александр Лебедев подал против него иск о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда.

В связи с этим Березовский предложил Лебедеву обратиться с аналогичным иском в английский суд.

Борис Березовский подчеркнул, что такой суд будет более справделив и по представительству сторон. Он отметил, что никто в Лондоне не арестует Лебедева по надуманным политическим обвинениям, в то время как Березовский не может в данный момент появиться в Москве.

Второй причиной для такого предложения, является то, что Борис Березовский временно проживает в Лондоне, а деятельность Александра Лебедева является вполне международной, и его репутация нуждается в международной защите.

Березовский также выразил готовность повторить, если нужно, свои высказывания об Александре Лебедеве в интервью английской газете.

В иске Лебедев потребовал от Березовского публично опровергнуть недостоверные сведения, изложенные в статье "Коммунисты — лучшая касторка от диктатуры? Дожили…", опубликованной в номере 88 "Новой газеты" от 24 ноября 2004 года. Ущерб, нанесенный чести, достоинству и своей деловой репутации, Лебедев оценил в 100 миллионов рублей.

Березовский вступил в перепалку в СМИ с Александром Лебедевым после того, как тот, выступая по телеканалу BBC, заявил, что он не олигарх и что его банк совершенно прозрачен, в отличие от "ЮКОСа". После этого Березовский упомянул о каких-то махинациях Лебедева "с украинскими долгами".

Кроме того, по словам Березовского, Александр Лебедев заявил, будто дело Ходорковского, бывшего главы "ЮКОСа", не является политизированным. В ответ на это Березовский назвал заявления кандидата в мэры Москвы "стукачеством" и недальновидностью.