Новости партнеров

Результаты Exit Polls будут готовы в 21.00 по московскому времени

Фото Антона Носика, Лента.Ру

В России, по примеру большинства западных стран, в день проведения всеобщих выборов проводятся так называемые Exit Polls - опросы на выходе с избирательных участков. Как сообщает ежедневное интернет-обозрение Фонтанка.Ru, в Петербурге подобными опросами занимаются не только работники социологических центров, но и сотрудники Управления спецсвязи при Федеральной службе охраны РФ.

Как отмечается на сайте обозрения, сотрудникам органов внутренних дел, обеспечивающим порядок и общественную безопасность на избирательных участках, рекомендовано оказывать содействие представителям органов спецсвязи.

В городском избиркоме не видят каких-либо правовых ограничений для проведения подобных акций сотрудниками федеральной структуры. По некоторым данным, "спецсвязисты" действуют в интересах администрации президента Российской Федерации.

Кроме подразделений ФСО опросы exit polls на территории России проводят и негосударственные организации и агентства. Так, Фонд "Общественное мнение" "работает" на 1200 избирательных участках в 674 населенных пунктах 75 субъектов федерации.

Каждому избирателю задается единственный вопрос: за какую партию он только что проголосовал. На каждом участке опрашиваются до 100 человек. Общий размер выборки составляет 120 тысяч человек.

Российское представительство Фонда Сороса совместно с Независимым исследовательским центром РОМИР Мониторинг проводит свое исследование. В процессе опроса будут выяснены предпочтения 20 тысяч избирателей в 150 населенных пунктах России.

Результаты exit polls будут публиковаться, начиная с 21.00 по московскому времени. По данным некоторых источников, итоги голосования превзойдут все самые смелые предположения. Lenta.Ru намерена оперативно информировать своих читателей обо всех изменениях.