Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Израильтяне готовили убийство Саддама в 1992 году

Специальное подразделение ЦАХАЛ в 1992 году готовилось к операции по уничтожению Саддама Хусейна, сообщает сайт израильской газеты Haaretz.

Идея об устранении Хусейна, который угрожал безопасности региона, родилась сразу же после войны в Персидском заливе 1991 года, когда Ирак выпустил по Израилю 39 ракет "Скад".

В ходе операции спецназовцы должны были десантироваться в районе Тикрита и обстрелять управляемыми ракетами похоронную процессию, в которой, как считали израильтяне, должен был находиться Саддам.

Планирование операции началось еще до того, как тесть Хусейна, на похоронах которого диктатор должен был появиться, скончался из-за тяжелой болезни.

Все участники были добровольцами, и, как утверждает Haaretz, были готовы совершить самоубийство, чтобы не попасть в иракский плен.

В ходе операции спецназовцы должны были высадиться в нескольких километрах от кладбища и выпустить по процессии две ракеты "Обелиск", которые наводились бы непосредственно на Хусейна. Как полагали спецназовцы, Саддам должен был быть одет в свою традиционную военную форму, которая была светлее, чем у его окружения.

После убийства солдаты должны были отступить ко временному аэродрому, подготовленному на территории Ирака, и с него улететь на израильских десантных самолетах.

Операцию отменили после того, как во время тренировок в результате инцидента погибли пять солдат. Они изображали охранников Хусейна, и остальные члены группы должны были выстрелить по ним учебной ракетой. Однако по ошибке в пусковую установку зарядили настоящий боеприпас.

Кроме того, командование предположило, что Ирак может применить в ответ на подобную акцию биологическое оружие, и свернула подготовку.