Награда за поимку Саддама не достанется никому

Пока неизвестно - получит ли кто-нибудь 25 миллионов долларов, обещанных американскими властями за информацию, которая привела бы к поимке Саддама Хусейна, сообщает CNN.

В случае с сыновьями экс-диктатора 30 миллионов премии - по 15 за каждого - были выплачены человеку, сообщившему об их местонахождении. Арест же Саддама произошел на основании данных, полученных от нескольких лиц. Как рассказал генерал-майор Рэй Одиерно (Ray Odierno), в последние дни американские военные провели интенсивные допросы бывших телохранителей Хусейна и членов тикритских семей, близких к его клану. Конечная информация о местонахождении, полученная от одного из задержанных, стала результатам изучения большого количества полученных в результате допросов данных. Награда же, как правило, выплачивается в случае, если о местонахождении искомого лица сообщил один человек.

Саддам Хусейн был обнаружен солдатами 4-ой мотострелковой дивизии США вечером в субботу. Операция по его поимке получила название "Красный рассвет". Хусейна нашли в подвале одного из домов, расположенного в окрестностях населенного пункта Эд-Даур, который находится в пятнадцати километрах к югу от Тикрита, родного города Хусейна. В операции принимали участие около 600 военнослужащих дивизии.