Американцы сражаются с повстанцами без помощи Саддама

В воскресенье на западе Ирака вблизи сирийской границы американские войска начали новую операцию против повстанцев под названием "Ярость винтовок" (Rifles Fury), сообщает CNN. В операции участвует 3-й броне-кавалерийский полк армии США, который присоединился к спецподразделениям 82-й десантной и 4-й пехотной дивизий. Задача операции, по словам представителя военных, состоит в "уничтожении тренировочных лагерей террористов в окрестностях Рава (Rawah)". По его данным за последние сутки в зоне операции было задержано более 100 человек, подозреваемых в участии в повстанческих формированиях.

Тем временем, спустя неделю после ареста Саддама председатель Объединенного комитета начальников штабов Ричард Майерс (Richard Myers) признался, что Хусейн не высказывает склонности к сотрудничеству, а ведет себя скорее вызывающе. Тем не менее, документы, захваченные вместе с ним, проливают свет на структуру организации мятежников, и военные уже использую полученную информацию при проведении антитеррористических операций. Также Майерс подтвердил, что до конца следующего года численность американского военного контингента в Ираке составит, по крайней мере, 100 тысяч человек.

Майерс также допустил вероятность существования заговора с целью похищения членов Временного руководящего совета Ирака, которых в дальнейшем могли бы попытаться обменять на Саддама Хусейна. Он отметил, что в этом не было бы ничего удивительного, поскольку целью мятежников является разрушение хозяйственной инфраструктуры и уничтожение начальников полиции и мэров городов, назначенных американцами. Между тем, представитель иракского министерства нефти заявил, что в ночь на субботу иракские повстанцы совершили нападения на газопроводы в окрестностях Багдада. Только в одной из атак в результате подрыва газопровода было потеряно 2,6 галлонов газа.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше