Новости партнеров

Страны Азии отказались от американской говядины после сообщения о коровьем бешенстве

Власти ряда стран заявили о запрете на ввоз говядины из США после получения информации о случае "коровьего бешенства". Как передает британская телерадиовещательная корпорация Би-Би-Си, ссылаясь на министра сельского хозяйства США Энн Венеман (Ann Veneman), уже через несколько часов после того, как стало известно, что предварительный анализ тканей одной из коров с фермы в штате Вашингтон на губчатую энцефалопатию дал положительный результат, Япония, Южная Корея, Сингапур и Тайвань ввели временный запрет на импорт говядины из США.

Россия также может ввести аналогичный запрет. "Конкретное решение будет принято после того, как ветслужба России получит официальное подтверждение того, что в США выявлена губчатая энцефалопатия, соответствующий запрос уже направлен американским ветеринарам", - передает интернет-издание NEWSru.Com заявление руководителя департамента ветеринарии Минсельхоза РФ, главного Государственного ветинспектора России Евгений Непоклонов.

По сведениям Русской службы Би-би-си, к запрету на импорт говядины из США уже присоединились Таиланд и Малайзия. Не исключено, что скоро это сделает и Гонконг.

Как сообщалось ранее, министр сельского хозяйства США Энн Венеман заверила журналистов, что ситуация находится под контролем властей и что за безопасностью продуктов, поставляемых потребителям, следят постоянно. Она подчеркнула, что "этот инцидент никак не связан с терроризмом". "Мы по-прежнему уверены в безопасности наших продовольственных поставок", - сказала Венеман. По словам министра, опасность распространения выявленного заболевания невелика, тем не менее, теперь власти США будут ежедневно публиковать для населения оперативную сводку о ситуации вокруг выявленного случая коровьего бешенства.

Как уточняет информационное агентство "Интерфакс", после сообщения о случае заболевания губчатой энцефалопатией акции крупнейшей в мире сети быстрого питания McDonald's упали на 4 процента. Руководство компании уже заявило, что его поставщики никак не связаны с фермой, на которой было обнаружено заболевание, однако это не возымело никакого действия.

"Коровье бешенство", или губчатый энцефалит, является опасным заболеванием крупного рогатого скота, которое приводит к разрушению мозга животных. У людей существует аналог этой болезни - болезнь Крейцфельдта-Якоба. Согласно исследованию английских медиков, болезнь Крейцфельдта-Якоба получила более широкое распространение именно в тех районах Великобритании, где было зарегистрировано повышенное число случаев "коровьего бешенства".

Губчатая энцефалопатия, впервые диагностированная в Великобритании в 1986, поразила в общей сложности 178 тысяч голов британского скота и привела к забою 3,7 миллиона голов. Фермеры страны понесли многомиллиардный урон еще и потому, что многие страны мира запретили ввоз британской говядины.

Как сообщила 20 января 2001 года Русская служба Би-би-си, в связи с распространением "коровьего бешенства" в начале 2001 года министры сельского хозяйства стран Евросоюза договорились поддержать полный запрет на продажу говядины с фрагментами спинного мозга. Дело в том, что именно в спинном мозге содержится тот тип белка, через который, как полагают, распространяется губчатая энцефалопатия.

Мир00:07Сегодня
Плакат с портретом президента Ирана Хасана Рухани

«Смерть диктатору!»

Из-за цен на бензин Иран охватили массовые протесты. Люди жгут заправки, дома и банки
Мир00:0120 ноября

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога