Только важное и интересное — в нашем Twitter

Мосгордума запретила использовать собак и кошек в кулинарных целях

Мосгордума приняла в первом чтении законопроект о содержании домашних животных в городе. Это документ внесен исполнительной властью взамен прежнего законопроекта "О животных", который в начале декабря не прошел первое чтение, передает "Интерфакс".

Новый закон, который устанавливает порядок содержания домашних животных и административную ответственность за его нарушение, депутаты одобрили единогласно.

Документ, в частности, предусматривает ответственность за ограничение домашних животных в еде, сне и естественной активности. За это хозяина кошки или собаки могут оштрафовать на сумму от 1 до 20 минимальных размеров оплаты труда (1 МРОТ для исчисления штрафов - 100 рублей). Во столько же обойдутся прогулки с питомцами на детских площадках, а также во дворах школ и больниц.

Штраф в размере 500 рублей могут наложить за длительное или постоянное содержание домашних животных в транспортных средствах. Такую же сумму хозяин может заплатить за лай питомца в жилых помещениях.

Законопроект запрещает использование кошек и собак в кулинарных целях и для получения мехового сырья. Нарушители этой нормы заплатят от 10 до 300 МРОТ.

Регулирование численности бездомных собак и кошек в столице планируется проводить только методом стерилизации. Умерщвлять домашних животных можно будет в случае тяжелой болезни, заболевания животным бешенством, нежелательности новорожденного приплода и при необходимой обороне.

Хоронить трупы домашних животных владельцы должны будут в специально отведенных местах в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.