Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Арбитражный суд подтвердил законность приватизации Саяно-Шушенской ГЭС

Арбитражный суд Хакасии отказался удовлетворить требования правительства республики признать недействительной приватизацию Саяно-Шушенской ГЭС. Как говорится на сайте РАО "ЕЭС России", таким образом апелляционная инстанция подтвердила, что в ходе приватизации ГЭС не было допущено нарушений, которые могли бы стать основанием для признания ее результатов недействительными.

В иске, который был отклонен судом первой инстанции 30 сентября 2003 года, правительство Хакасии требовало пересмотреть итоги приватизации ГЭС. По мнению истца, 10 лет назад, в 1993 году, на основании нескольких указов президента в условиях отсутствия четкого разграничения госсобственности на территории Хакасии все имущество станции без согласования с местными властями было передано в уставный капитал РАО "ЕЭС", а впоследствии ее дочернему предприятию - ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС".

Ранее информационное агентство "Интерфакс" сообщало, что в соответствии с соглашением, заключенным в 1993 году между тогдашним главой РАО "ЕЭС" Анатолием Дьяковым и председателем Верховного совета Хакасии Владимиром Штыгашевым, Хакасия отказывалась от своих акций ГЭС, положенных ей по условиям приватизации, в пользу РАО. За это электроэнергия в республику поставлялась по существенно ставкам (21,3 копейки за киловатт-час, это в три-четыре раза меньше, чем в соседних регионах).

Сообщалось, что власти республики были готовы заключить с РАО "ЕЭС" мировое соглашение, основным условием которого является заключение договора о специальном низком тарифе для региона до 2020 года. Но в итоге предпочли решать дело в судебном порядке. Однако суд первой инстанции, а затем и апелляционная инстанция признали, что приватизация ГЭС было проведена в строгом соответствии с законом.

Как указывается на сайте РАО "ЕЭС России", в РАО ЕЭС считают решение Арбитражного суда законным и обоснованным.

Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?
Экономика00:01 5 ноября

Раздевай и властвуй

Секс веками остается желанным товаром. Кто определяет его цену и почему она меняется?