Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Пенсионный фонд: граждане не доверяют частным фондам

Только 240 тысяч человек из 41,5 миллиона, на которых распространяется пенсионная реформа, (т.е. чуть более половины процента) определились к настоящему моменту с тем, какой управляющей компании доверить накопительную часть пенсии.

Главной причиной такой недоверчивости советник председателя правления Пенсионного фонда России Владимир Вьюницкий в беседе с ИТАР-ТАСС назвал "предубеждение россиян против частного бизнеса". "Решая вопрос о размещении своих средств, граждане прежде всего задумывались о том, чтобы их средства не пропали, а не сколько они получат в итоге", - заявил он.

Кроме того, считается Вьюницкий, "в недоверии частным компаниям во многом виноваты они сами": частные пенсионные накопительные фонды выбрали ошибочную. по его мнению, стратегию. Они сориентировались не на крупные организации, способные обеспечить им единовременный приток тысяч потенциальных клиентов, а на отдельных граждан. Как утверждают эксперты, информационные и рекламные кампании частных структур не имели ожидавшегося успеха и не смогли в массовом порядке убедить отдельных граждан доверить им свои пенсионные сбережения.

После 31 декабря, когда истечет срок выбора управляющей компании, средства всех не сделавших свой выбор граждан ПФР автоматически переведет государственному управляющему - Внешэкономбанку. Впрочем, у тех, кто "опомнится" и захочет перевести свои пенсионные накопления в управление частным компаниям, такая возможность сохранится и в будущем.

Владимир Вьюницкий также выразил надежду, что за оставшиеся до конца года 3 дня "число таких инвестиционно продвинутых граждан достигнет 300 тысяч".

Пенсионная реформа распространятется на мужчин, родившихся в 1953 году и позже и женщин, родившихся в 1957 году и позже.

Экономика00:04Сегодня

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится
12:00Сегодня
Экономика00:0110 октября

Русская пирамида

Как в попытке разбогатеть доверчивые россияне теряют деньги, машины и жилье