Новости партнеров

США планировали захватить нефтяные месторождения Аравийского полуострова

США планировали при помощи военной операции установить контроль над нефтяными месторождениями на Ближнем Востоке после того, как арабские страны в 1973 году объявили эмбарго на поставки нефти на американский рынок, сообщает BBC News.

Вероятность этого события была столь высока, что британские спецслужбы подготовили детальные планы возможных действий США. В 2004 году истек 30-летний срок давности, в течение которых эти документы носили гриф "совершенно секретно".

В 1973 году арабские страны ввели эмбарго на поставку нефти в США и некоторые другие государства в знак протеста против поддержки ими Израиля во время его Семидневной войны с Сирией и Египтом.

После введения эмбарго министр обороны США Джеймс Шлезингер (James Schlesinger) сообщил послу Великобритании в Вашингтоне Лорду Кромеру (Lord Cromer): "Для меня перестало быть очевидным, что США не прибегнут к военной силе для решения этого конфликта".

По мнению аналитиков британских спецслужб, в тот момент США рассматривали возможность взятия под свой контроль нескольких крупных нефтяных месторождений на Аравийском полуострове. Этот вариант развития событий казался Белому дому более привлекательным, чем, к примеру, "организация государственных переворотов в некоторых арабских странах", в результате которых, к власти пришли бы "более сговорчивые политики", говорится в отчете британских спецслужб.

Для установления контроля над нефтяными месторождениями, по мнению британских спецслужб, США планировали использовать подразделения воздушно-десантных войск, которые бы перебрасывались с военных баз в Греции, Турции, Израиле, на Кипре и в Иране, который тогда был союзником американцев.

"По нашим расчетам, в начале операции США задействуют две бригады: первая будет действовать в Саудовской Аравии, вторая - в Кувейте. Кроме того, возможно участие третьей бригады, которая установит контроль над месторождениями в Абу-Даби", - говорилось в отчете, подготовленном для британского правительства.

Далее, согласно расчетам британских спецслужб, для охраны месторождений будут задействованы две дивизии армии США. В отчете обращается внимание на то, что при этом развитии событий оккупация занятых территорий может продлиться до 10 лет, кроме того, это может привести к конфронтации со странами арабского мира и с Советским Союзом.

По некоторым разведанным, сообщалось в отчете, США могут обратиться к Великобритании с просьбой направить военный контингент для захвата месторождений в Абу-Даби.

В январе 1974 года начались переговоры между Израилем и Египтом, а в марте того же года члены Организации арабских стран - экспортеров нефти (ОАПЕК) приняли решение о снятии эмбарго.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор